В Крыму рыбалка на любой вкус - морская, речная, озерная, ночная, на закидушки или с подводным ружьем, с берега или лодки. Для истинных любителей рыбная ловля – самый настоящий ритуал, требующий подготовки, знаний и сноровки. В преддверии Дня рыбака корреспондент РИА Новости Крым встретился с Андреем Поповым, рыболовом-любителем с сорокалетним стажем и выведал, где и как надо рыбачить в Крыму, чтобы ваш садок был полон улова.
Тарханкут: кефаль, ставрида, камбала На западный берег едут за уловом кефали, ставриды, тюльки. Если повезет – можно взять камбалу. Когда-то у этих берегов ловили и черноморскую акулу – катрана, но сейчас популяция этого вида почти полностью истреблена. "У берегов Тарханкута лучше рыбачить с лодки, – рассказывает Андрей Попов. – Лучше всего выходить по весне или в начале лета, пока вода не прогрелась. В это время рыба косяком подходит к берегу и ловить ее можно хоть на удочку, хоть сачком. Второй сезон начинается осенью – в октябре".
Азов: тюлька, бычок, хамса В Азовском море самая распространенная рыба – это тюлька, ее ежегодно вылавливают в промышленных масштабах. Также здесь ловят бычка, хамсу, кефаль, тарань. Однако настоящим деликатесом являются белуга, севрюга и осетр, но их вылов строго регламентирован законом.
Без обработки рыба быстро портится даже при невысокой температуре. Поэтому ее помещают в емкости, засыпают крупной солью и по возможности прячут в тень. "Вкус свежевыловленной малосольной хамсы вы не перепутаете ни с чем – один раз попробуете – и магазинной больше не захотите!", - уверен рыбак.
Керченский полуостров: селедка и ставрида Здесь рыбачат на моторках. За хорошим уловом нужно уходить на глубину, подальше от берега. За несколько часов после рассвета можно набрать ведро ставриды или керченской селедки. "Мясо керченской сельди отличается от атлантической – оно более жирное и нежное. Но ловить ее лучше до середины июля. Потом вода прогреется, рыба станет вялой и не такой вкусной", - советует Попов. По его словам, рыбу в Керченском проливе можно ловить до тех пор, «пока бычок кверху пузом не поплывет». Это происходит в августе, иногда и в конце июля. Тогда снасти можно сворачивать до осени или переносить рыбалку ближе к ЮБК.
Ялта: луфарь и морской окунь У берегов Большой Ялты рыбу ловят и с причалов, и с берега. С пирса лучше рыбачить ранним утром, пока нет купальщиков. По открытой воде идут за луфарем и морским окунем. Но более всего рыбаков интересует султанка или, как ее принято называть, барабулька. "Султанку нужно ловить с мая по конец июля. В августе, после нереста, рыба худеет и теряет вкус, – продолжает делиться опытом собеседник. – Если решите по осени заказать в приморском ресторане султанку, то знайте – это будет не свежая рыба, а замороженная".
Балаклава: морской ерш и барабулька Еще один рыбацкий рай на Крымском побережье – Балаклава. Здесь и морской ерш, и барабуля, и камбала. Настоящий морской магазин, но рыбачить лучше с лодки. Рыбаки в этих местах особенно ждут осени, когда начинает идти кефаль. Рыба дневная и ночная Рыба делится на "дневную" и "ночную" в зависимости от времени клева. Первую лучше ловить с ранних предпрассветных часов до обеда, вторая просыпается вечером и бодрствует по ночам. Дневная рыбалка в наших краях распространена гораздо больше ночной. Можно поехать компанией, с семьями и детьми. Одни купаются и загорают, другие предаются любимому делу. А вот ночная рыбалка любит тишину. "Ночная рыбалка – специфическая и больше подходит для моря. Ночная рыба – бычок, ерш и налим – прекрасно ловится и на удочку, и на закидушку, – рассказывает Андрей Попов. – Только надо помнить, что в полнолуние рыба не идет и при сильном волнении тоже. Идеальные условия для ночной рыбалки – небольшая волна без ветра и луны".
Как выяснилось, все ночные рыбы – хищники, они становятся под камнями и ждут, пока волна затянет к ним какую-нибудь еду. Наживку для них надо подбирать соответствующую. Андрей Юрьевич советует использовать старый "дедовский" метод – ловить на краба "паука" (с квадратным панцирем). Его разбирают на части, и наживляют на крючок. "Плотные хитиновые перегородки не дают сдернуть наживку, – поясняет рыболов. – Ночная рыба клюет дважды: сначала легонько – это она нашла приманку, удочку в этот момент дергать нельзя, чтобы не испугать рыбу. Второй раз – сильно, вот тут и надо подсекать и вытаскивать улов из воды".
"Закидушка" ловит сама
Вариант ночной рыбалки для ленивых – закидушка. Как оказалось, ее можно смастерить из подручных средств – плавника, лески и небольших камней. "В детстве могли наловить рыбы на хорошую уху, - вспоминает Андрей Юрьевич. – Всего дел – прошел вдоль берега, выбрал места, чтобы не очень мелко было и возле камней, расставил закидушки. Выждешь часик и идешь собирать улов". По мнению рыболова, удить ночью – отдушина для сильно загруженных работой людей. "Придешь вечером с работы, соберешь бутербродов, чаю в термос, раскладной стульчик, удочку и снасти в машину положишь – и был таков. А утром возвращаешься с уловом и настроение лучше, и жизнь краше становится", - с улыбкой говорит рыбак.
Наливные озера:
карп, сом, судак В Крыму достаточно сильно развита рыбалка на наливных озерах. Это специальные хозяйства, где рыбу растят и прикармливают. Он более всех привлекателен как вид семейного отдыха. Как правило, вокруг водоемов устанавливают беседки для тени и отдыха, оборудуют места для мангалов. Однако есть и такие, где можно арендовать небольшой домик и остаться на несколько дней. Снасти в аренду, аттракционы для детей и экскурсии по округе для взрослых. Как правило, в таких водоемах разводят карповых, амура, сома и судака. Улов будет зависеть только от количества удочек – сиди, да жди поклевки. Но бывалые рыбаки предпочитают "дикие" озера. Здесь хоть и нет такого обилия рыбы, зато есть возможность побыть в тишине на лоне природы. "В окрестностях Симферополя несколько таких озер, куда коммерсанты не добрались еще, - говорит Андрей Юрьевич. – Они небольшие, но окуньки и карпы водятся знатные. Главное правильно выбрать место и прикормить рыбу".
Пресноводную рыбу чаще ловят на червя. Но кто не любит работать лопатой прекрасно обходятся шариками хлебного мякиша или специально сваренной манки с добавками, еще один вариант для ленивых – зерна консервированной кукурузу.